Gratin d'endives

Illustration non contractuelle

Portions: 6
Difficulté: normale
Durée de préparation: 30 minutes

Ingrédients

6 endives
6 tranches de jambon cuit
180 g de beurre
150 g de fromage selon les goûts (en morceau)
3 cs de farine
Lait
Sel
Poivre
Noix de muscade
1 cc de zeste de citron (finement râpé, non traité)

Préparation

1. Préchauffer le four à 180° C.

2. Eliminer les feuilles extérieures des endives, laver les endives et bien les égoutter. Les presser légèrement si nécessaire. Enrouler chacune des endives dans une tranche de jambon et les placer dans un grand moule à gratin graissé.

3. Faire fondre le beurre dans une casserole, saupoudrer de farine et faire un roux en mélangeant constamment avec un fouet. Tout en mélangeant, verser suffisamment de lait pour confectionner une sauce béchamel onctueuse. Assaisonner avec du sel, du poivre, de la noix de muscade et le zeste de citron.

4. Napper les endives de sauce béchamel.

5. Râper le fromage (p. ex. emmental, gouda, édam, etc.) dessus avec une râpe.

6. Faire gratiner au four préchauffé pendant environ 40 minutes.



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