Portions: entre 4 et 6
Difficulté: normale
Durée de préparation: 30 minutes
Ingrédients
3 pommes3 poires
150 g de noix
2 cs de jus de citron
¼ cc de cannelle
200 g de sucre
75 g de farine
75 g de gros flocons d'avoine
60 g de beurre mou
1 cc de zeste de citron bio râpé
250 ml de crème
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
1. Préchauffer le four à 200° C.2. Laver les pommes et les poires, puis les couper en petits morceaux. Placer les morceaux dans un plat à gratin et les mélanger avec le jus de citron, la cannelle et 60 g de sucre.
3. Dans un saladier, mélanger 100 g de sucre, la farine, les flocons d'avoine et le zeste de citron. Ajouter le beurre mou et pétrir le tout avec les crochets d'un batteur, puis avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte friable.
4. Faire dorer les noix dans une poêle sans matière grasse et caraméliser avec le reste du sucre.
5. Répartir les noix caramélisées sur les fruits placés dans le moule à gratin et ajouter la pâte en «streusels».
6. Placer le moule au four préchauffé à mi-hauteur et cuire le tout pendant environ 30 minutes.
7. Pendant ce temps, battre la crème, incorporer le sucre vanillé, réserver au frais et servir ensuite avec le crumble encore chaud.
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