Das erste Mal: Kühlschrank einräumen

Der ideale Platz Ihrer Lebensmittel im Kühlschrank ist enorm wichtig: Er garantiert Frische und guten Geschmack, erhält Vitamine und Nährstoffe und spart im besten Fall Geld, da nichts verdirbt und weggeworfen werden muss. Wir zeigen Ihnen, wo was hingehört.

1. Kühlschrank-Tipps - der feine Unterschied!

  • Nur Frischwaren gehören in den Kühlschrank, sogenannte Trockenvorräte wie Reis, Nudeln oder Zucker kommen in Vorratsschrank oder Speisekammer.
  • Fleisch, Milchprodukte, Eier etc. sind Frischwaren und müssen in der Regel bei einer Lagertemperatur von 6 bis 8 Grad aufbewahrt werden (siehe Angaben auf der Verpackung).
  • Nicht in den Kühlschrank muss das meiste Obst und Gemüse wie auch Gurken und Tomaten - je nach Sorte verlieren sie Festigkeit, Geschmack und Vitamine. Ausnahmen sind beispielsweise grüne Salate, Lauch und Kohl sowie Beeren, Feigen oder Rhabarber.
  • Herkömmliche Kühlschränke mit statischer Kühlung haben unterschiedliche Kältezonen, da die kalte Luft nach unten absinkt - am kältesten sind die untere Glasplatte und die Rückwand.
  • Unkompliziert sind neue Kühlschränke mit dynamischer Kühlung - die kalte Luft wird über einen Ventilator überall gleich verteilt, sodass Sie hier Ihre Lebensmittel theoretisch beliebig verteilen können.
  • Zur besseren Übersicht ist eine Einteilung in Lebensmittelgruppen auch bei diesen Kühlschränken hilfreich - das spart Ihnen langes Suchen.

2. Einräum-Tipps - wohin gehört was im Kühlschrank?

  • Obst und Gemüse gehört unter die Glasplatte ins Obst- und Gemüsefach –kälteempfindliches Obst und Gemüse wie Südfrüchte (Bananen, Ananas, Orangen etc.) oder wasserhaltiges Gemüse wie Gurken oder Peperoni lieber ganz draussen lassen.
  • Leicht Verderbliches wie Fleisch, Wurstwaren oder Fisch ist an der kältesten Stelle auf der untersten Glasplatte am besten aufgehoben.
  • Milchprodukte wie Joghurt und Rahm bleiben ein Fach darüber am besten frisch.
  • Käse, Eingemachtes oder Reste vom Kochen werden im obersten Fach ausreichend gekühlt.
  • Butter, Eier und Getränke brauchen nur leicht gekühlt werden - dafür reichen die Fächer der Kühlschranktüren.

3. Extra-Tipps - gut zu wissen!

  • Neues nach hinten in den Kühlschrank räumen - so verbrauchen Sie Ihre Einkäufe nach Haltbarkeitsdatum.
  • Lebensmittel immer abdecken - das erhält Frische sowie Geschmack und verhindert, dass sich unerwünschte Gerüche verteilen.
  • Keine heissen Speisen in den Kühlschrank stellen, erst abkühlen lassen - das spart Energie.
  • Nicht zu dicht einräumen - für eine optimale Kühlung muss die Luft im Kühlschrank zirkulieren.
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