1. Conseils pour votre réfrigérateur - faites le tri!
- Seules les denrées fraîches doivent être conservées au réfrigérateur. Les produits secs, tels le riz, les pâtes ou le sucre seront stockés dans les placards ou dans la garde-manger.
- La viande, les produits laitiers, les œufs, etc. sont des produits frais et doivent, en règle générale, être stockés à une température variant entre 6 et 8° C (voir indications figurant sur l'emballage).
- La plupart des fruits et légumes ne doivent pas être conservés au réfrigérateur, à l'instar du concombre et des tomates - selon la variété, ils risquent de ramollir, de perdre leur saveur et leurs vitamines. A l'exception des salades vertes, du poireau, du chou, des baies, des figues et de la rhubarbe.
- Les réfrigérateurs conventionnels avec refroidissement statique disposent de plusieurs zones de froid puisque l'air froid descend. La paroi arrière et la plaque de verre sont les endroits les plus frais.
- Les nouveaux réfrigérateurs avec refroidissement dynamique sont très pratiques – l’air froid est réparti de manière homogène au moyen d’un ventilateur; vous pouvez théoriquement répartir vos denrées alimentaires comme vous le souhaitez.
- Pour garder une vue d'ensemble, il est cependant recommandé de ranger les produits par groupes - vous perdrez ainsi moins de temps à les chercher.
2. Conseils de rangement - où placer les différents produits?
- Les fruits et légumes seront placés sous la plaque de verre, dans le compartiment prévu à cet effet. Conserver à l'extérieur les fruits et légumes sensibles au froid tels que les fruits exotiques (bananes, ananas, oranges...) ou les légumes riches en eau (concombre, poivrons...).
- Les denrées hautement périssables, telles la viande, la charcuterie et le poisson doivent être entreposées sur la plaque inférieure.
- Les produits laitiers, tels les yogourts et la crème seront conservés, de préférence, un étage au-dessus.
- Le fromage, les conserves maison et les restes seront à bonne température dans le compartiment supérieur.
- Le beurre, les œufs et les boissons ne nécessitent qu'une faible réfrigération, dans les compartiments prévus dans la porte.
3. Conseils bonus - bon à savoir!
- Placer les nouveaux produits au fond du réfrigérateur - vous consommerez ainsi les produits en fonction de leur date de péremption.
- Toujours couvrir les aliments – ils conserveront ainsi leur fraîcheur et empêcheront les mauvaises odeurs de se propager.
- Ne pas placer des mets chauds dans le réfrigérateur. Attendez qu'ils aient refroidi, de manière à économiser l'énergie.
- Ne pas serrer les produits - l'air doit pouvoir circuler dans le réfrigérateur pour garantir un refroidissement adéquat.
Comment dégivrer mon réfrigérateur?
Découvrez-en davantage sur le sujet en août.Retour à l’aperçu «Débutants, attention: conseils ménage pour les débutants»
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