Vitalisierende Vitamine
Obstsäfte und -shakes zum Frühstück
Frisch gepresste Säfte und Smoothies liefern dem Körper ausserdem Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Antioxidantien. Tolle Rezepte finden Sie in unserem Artikel Smoothie-Rezepte für den Frische-Kick im neuen Jahr. Damit die süssen Frühstücks-Säfte nicht zu kalorienhaltig sind, verdünnen Sie sie am besten mit Mineralwasser.
Übrigens:
Auch Kaffee und schwarzer Tee werden mittlerweile ganz normal zur Flüssigkeitsbilanz dazugezählt.
Nicht nur für kernige Typen:
Müesli zum Frühstück
Müesli-Basics wie Haferflocken, Hirse und Buchweizengrütze sind dabei reich an Mineral- und Ballaststoffen, Eiweiss und Kohlenhydraten. Ein gesunder Start in den Tag gelingt wie folgt: Nehmen Sie 3 EL Hirseschrot und weichen diesen über Nacht in Wasser oder Fruchtsaft ein. Am nächsten Morgen geben Sie 1 EL Hirseflocken, 1 EL Haferflocken und 1 EL Honig hinzu. Den extrafruchtigen Frischekick bringen Feigen, Mandarinen, Äpfel oder Rosinen. Mischen Sie 125 g Joghurt oder Magerquark unter und bestreuen Sie das Ganze anschliessend mit Mandel- oder Walnusssplittern - das gibt noch einmal richtig Energie.
Unser täglich Brot
Der Klassiker beim Frühstück
Wer es süsser mag, kann auch zu Konfitüre greifen - warum nicht gleich selbstgemacht? Im Artikel Jetzt geht's ans Eingemachte! finden Sie zum Beispiel ein köstliches Rezept für Beerenkonfitüre.
Tipp: Ein paar Scheiben hartgekochtes Ei auf dem Brot machen länger satt und spenden Ihrem Körper zusätzlich Proteine - und lecker ist es obendr(ei)n.
Frühstück für unterwegs
Selbstgemachte Haferkekse für kleine (und grosse) Frühstücksmuffel
Diese kleinen Power-Snacks sind als Frühstück zum Mitnehmen und für jede Tageszeit geeignet - eben immer dann, wenn gerade ein Energieschub gebraucht wird. Für die Zubereitung von ca. 40 Keksen gehen Sie wie folgt vor:Vermischen Sie 200 g feine Haferflocken mit 125 g geschmolzener Butter und vermischen beides gut. Schneiden Sie 100 g Studentenfutter in kleinere Stückchen, sodass Nusssplitter entstehen. Des Weiteren geben sie 150 g Zucker, 125 g Mehl, 2 Eier, je 1 TL Backpulver und Zimt, 1 Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz dazu. Anschliessend formen Sie mit einem Löffel aus der Teigmasse kleine Häufchen und backen diese 15 Minuten bei 180 °C. Abkühlen lassen, geniessen und mit neuer Energie durchstarten!
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