- Un premier conseil important en matière de conservation des fruits est de se mettre à la place du fruit. Cela peut paraître étrange au premier abord, mais si vous y réfléchissez bien, c'est tout à fait compréhensible. En effet, il est préférable de conserver les fruits dans les mêmes conditions que celles dans lesquelles ils ont poussé auparavant. Alors demandez-vous d'où viennent les fruits, à quoi ressemble le climat dans lequel ils poussent et à quelle lumière ils ont été exposés.
- Si vous prenez le premier conseil à cœur, vous vous rendrez vite compte que les fruits tropicaux et exotiques tels que les bananes, les mangues, les papayes, les agrumes, les melons et les ananas n'ont pas leur place dans le réfrigérateur. Il est préférable de conserver ces fruits dans un endroit lumineux de votre cuisine, où ils sont exposés à suffisamment de lumière. Mais attention: sous un soleil de plomb, ces fruits mûrissent trop vite et peuvent alors se détériorer plus vite!
- En revanche, si vous avez acheté des baies locales telles que des fraises ou des framboises, ce sont elles qui se conservent le plus longtemps au réfrigérateur – parfois même deux fois plus longtemps qu'à température ambiante, pour être précis. Selon la variété, ces petits délices peuvent être dégustés pendant cinq jours au maximum.
- Les pommes, poires, coings et autres fruits à pépins restent généralement frais pendant plusieurs jours sans problème, mais les vitamines se perdent au fil du temps. Pour éviter que cela ne se produise, vous devez conserver ces variétés au réfrigérateur ou, si possible, dans la cave. Ainsi, les vitamines et les fruits eux-mêmes durent beaucoup plus longtemps!
- Les fruits à noyau comme les cerises, les pêches et les nectarines vous mettent devant un choix quelque peu délicat. Ces fruits sucrés peuvent être conservés au réfrigérateur jusqu'à une semaine, mais la basse température a un effet négatif sur le goût qui est sensiblement réduit. Cependant, si vous conservez ces fruits à température ambiante, ils conserveront tout leur arôme – mais vous devriez alors les consommer dans les trois jours car ils s'y détériorent plus vite par rapport au réfrigérateur.
- Lors du stockage, il faut veiller à ne pas conserver les variétés qui continuent de mûrir une fois achetés directement à côté de fruits déjà bien mûrs. En effet, les variétés climactériques produisent une hormone appelée éthylène pendant le processus de maturation, et cette hormone fait en sorte que les fruits non climactériques se détériorent plus rapidement.
- Un autre bon conseil contre la perte de vitamines des fruits conservés est particulièrement efficace lorsqu'ils sont déjà coupés: recouvrez-les d'un film alimentaire!
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