Frühstücken wie ein König - Ihr perfekter Start in den Tag

Mit unseren Tipps rund ums Frühstück startet selbst der grösste Morgenmuffel mit viel Energie in den Tag.

"Frühstücke wie ein König" heisst es schon von alters her - ja warum eigentlich? Ein ausgewogenes Frühstück bringt uns Energie für den Tag, das macht die erste Mahlzeit des Tages so wichtig. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die ideale Grundlage schaffen.

Vitalisierende Vitamine
Obstsäfte und -shakes zum Frühstück

Smoothies mit frischen Himbeeren
Über Nacht verliert unser Körper viel Flüssigkeit. Die ist aber wichtig, damit wir geistig und körperlich Leistung bringen können. Leckere Säfte und Shakes füllen die Flüssigkeits-Reserven beim Frühstück auf besonders leckere Art und Weise wieder auf.

Frisch gepresste Säfte und Smoothies liefern dem Körper ausserdem Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Antioxidantien. Tolle Rezepte finden Sie in unserem Artikel Smoothie-Rezepte für den Frische-Kick im neuen Jahr. Damit die süssen Frühstücks-Säfte nicht zu kalorienhaltig sind, verdünnen Sie sie am besten mit Mineralwasser.

Übrigens:
Auch Kaffee und schwarzer Tee werden mittlerweile ganz normal zur Flüssigkeitsbilanz dazugezählt.

Nicht nur für kernige Typen:
Müesli zum Frühstück

Milch wird über ein Obstmüsli gegeben
Wenn Sie Ihr Müesli selbst mischen, erwarten Sie keine unangenehmen Überraschungen in Form von verstecktem Zucker oder Rosinen und alle Familienmitglieder können jeden Morgen selbst aussuchen, worauf sie heute Appetit haben.

Müesli-Basics wie Haferflocken, Hirse und Buchweizengrütze sind dabei reich an Mineral- und Ballaststoffen, Eiweiss und Kohlenhydraten. Ein gesunder Start in den Tag gelingt wie folgt: Nehmen Sie 3 EL Hirseschrot und weichen diesen über Nacht in Wasser oder Fruchtsaft ein. Am nächsten Morgen geben Sie 1 EL Hirseflocken, 1 EL Haferflocken und 1 EL Honig hinzu. Den extrafruchtigen Frischekick bringen Feigen, Mandarinen, Äpfel oder Rosinen. Mischen Sie 125 g Joghurt oder Magerquark unter und bestreuen Sie das Ganze anschliessend mit Mandel- oder Walnusssplittern - das gibt noch einmal richtig Energie.

Unser täglich Brot
Der Klassiker beim Frühstück

Körnerbrot mit einem Belag aus Frischkäse sowie Radieschen und hartgekochten Eiern
Besonders gesund sind Brotvarianten aus Vollkorn. Sie sättigen länger als Weissbrot und liefern dem Körper lang anhaltend Energie. Beläge wie Frischkäse, Putenbrust und fettarmer Schinken ergänzen das gesunde Brot besser als fettige Salami oder Schmelzkäse. Dazu ein paar Tomaten- oder Gurkenscheiben sowie frische Kräuter wie Schnittlauch oder Kresse geben jedem Butterbrot eine Extra-Portion Frische und Vitamine.
Wer es süsser mag, kann auch zu Konfitüre greifen - warum nicht gleich selbstgemacht? Im Artikel Jetzt geht's ans Eingemachte! finden Sie zum Beispiel ein köstliches Rezept für Beerenkonfitüre.
Tipp: Ein paar Scheiben hartgekochtes Ei auf dem Brot machen länger satt und spenden Ihrem Körper zusätzlich Proteine - und lecker ist es obendr(ei)n.

Frühstück für unterwegs
Selbstgemachte Haferkekse für kleine (und grosse) Frühstücksmuffel

Diese kleinen Power-Snacks sind als Frühstück zum Mitnehmen und für jede Tageszeit geeignet - eben immer dann, wenn gerade ein Energieschub gebraucht wird. Für die Zubereitung von ca. 40 Keksen gehen Sie wie folgt vor:

Vermischen Sie 200 g feine Haferflocken mit 125 g geschmolzener Butter und vermischen beides gut. Schneiden Sie 100 g Studentenfutter in kleinere Stückchen, sodass Nusssplitter entstehen. Des Weiteren geben sie 150 g Zucker, 125 g Mehl, 2 Eier, je 1 TL Backpulver und Zimt, 1 Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz dazu. Anschliessend formen Sie mit einem Löffel aus der Teigmasse kleine Häufchen und backen diese 15 Minuten bei 180 °C. Abkühlen lassen, geniessen und mit neuer Energie durchstarten!

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