Le plein de vitalité et de vitamines
Jus de fruits et smoothies au petit déjeuner
En outre, lorsqu’ils sont fraîchement préparés, ils fournissent au corps des vitamines, des sels minéraux et des fibres, ainsi que des antioxydants. Retrouvez des idées de recettes vitaminées dans notre article Smoothies pour plus de fraîcheur en début d'année. Pour réduire leur teneur en calories, diluez les jus de fruits avec de l’eau minérale.
A propos:
bien sûr, le café et le thé noir comptent également dans le bilan hydrique de la journée.
Une spécialité à croquer:
du muesli au petit déjeuner
Les bases du muesli, tels les flocons d’avoine, le millet et le gruau de blé noir, sont riches en sels minéraux, en fibres, en protéines et en glucides. Pour démarrer sainement la journée, procédez comme suit: pendant la nuit, laissez tremper 3 cs de gruau de millet dans de l’eau ou dans du jus de fruits. Le lendemain matin, ajoutez 1 cs de flocons de millet, 1 cs de flocons d’avoine et 1 cs de miel. Pour rafraîchir l’ensemble, ajoutez des figues, des mandarines, des pommes ou des raisins secs. Incorporez 125 g de yogourt ou de fromage blanc maigre et saupoudrez le tout d’amandes effilées ou d’éclats de noix, qui vous apporteront une dose d’énergie supplémentaire.
Notre pain quotidien
Le grand classique du petit déjeuner
Et si vous avez une préférence pour le sucré, vous pouvez aussi piocher dans votre réserve de confitures. D’ailleurs, pourquoi ne pas en confectionner vous-même? Retrouvez dans l’article C’est la saison des conserves! une délicieuse recette de confiture de baies, par exemple.
Astuce: quelques tranches d’œuf dur sur du pain rassasient longtemps et apportent des protéines supplémentaires à votre corps – tout en étant délicieux, ce qui ne gâche rien.
Petit déjeuner à emporter
Biscuits à l’avoine faits maison pour petites (et grosses) faims
Faciles à emporter, ces en-cas bourrés d’énergie sont parfaits pour le petit déjeuner ou pour être grignotés à tout moment de la journée, dès qu’un petit coup de fatigue se fait ressentir. Pour réaliser environ 40 biscuits, procédez comme suit:Dans un bol, versez 200 g de flocons d’avoine fin et 125 g de beurre fondu, puis mélangez bien. Découpez 100 g de mendiant en petits morceaux, pour faire ressortir les éclats de noix. Ajoutez ensuite 150 g de sucre, 125 g de farine, 2 œufs, 1 cc de poudre à lever, 1 cc de cannelle, 1 petit paquet de sucré vanillé et une pincée de sel. Enfin, à l’aide d’une cuillère, formez des petits monticules de pâte sur une plaque de cuisson et passez-les au four 15 minutes à 180° C. Laissez refroidir, dégustez, et faites le plein d’énergie!
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