Portionen: 4
Anspruch: normal
Zubereitungszeit: 80 Minuten
Zutaten
600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)250 ml Rahm
150 ml Milch
1 EL Butter
2 Knoblauchzehen
Thymian
1 Prise Muskat
Geriebener Käse
Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.2. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
3. Geben Sie den Rahm und die Milch in eine Pfanne, verquirlen Sie es und lassen Sie die Mischung kurz aufkochen. Knoblauch pressen und untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Thymian kräftig würzen.
4. Auflaufform mit Butter einfetten und die Kartoffeln gleichmässig darin verteilen. Die heisse Milch-Rahm-Mischung darüber giessen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Für 50 bis 60 Minuten bei 160 °C im Ofen backen.
Tipp: Wer es kräftiger mag, kann bspw. Emmentaler, Bergkäse oder Gruyère verwenden. Mildere Käsesorten hingegen sind z. B. junger Gouda oder Butterkäse.
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