Grillades sans papier alu – marche à suivre!

Souhaitez-vous renoncer au papier et aux barquettes en alu pour vos grillades? Nous vous dévoilons des alternatives pratiques aux produits en aluminium, moins nocives pour la santé et qui, de surcroît, ménagent l’environnement.

Durables: les barquettes et poêles en acier inox, etc.

Les barquettes pour barbecue en inox ou en émail ainsi que les poêles et woks en fonte ou en inox, disponibles dans le commerce, conviennent idéalement aux petits légumes. Sur le gril, ils présentent des propriétés similaires aux poêles et aux casseroles conventionnelles pour la cuisinière et le four – bien que la cuisson des aliments nécessite un peu plus de temps que dans les barquettes ou le papier alu.

Conseil: les petits poêlons à raclette vous permettent de portionner les légumes et de les préparer au fur et à mesure.

Réutilisables: les grilles de barbecue

Fisch in einem Grillgitter
Pour le poisson et les légumes, en particulier, il existe des grilles de barbecue spéciales qu’il suffit de graisser pour éviter l’adhésion des aliments. Y disposer ensuite le poisson entier ou les légumes et placer le tout sur le gril. L’avantage: tout est prêt en un tournemain! À noter: ne pas oublier de retourner la grille, afin d’obtenir une cuisson parfaitement uniforme.

Naturelles: les feuilles

Gegrillte Maiskolben auf Bananenblättern
Les feuilles de bananier, de chou, de bette, de rhubarbe ou de vigne sont idéales pour enrouler le poisson, les légumes ou le fromage à griller. Si vous n’avez pas de jardin où poussent ces feuilles, vous les trouverez dans les supermarchés asiatiques ou en ligne. Les feuilles plus fermes peuvent être blanchies brièvement sur le gril afin de les rendre plus souples. Toutes les feuilles doivent en outre être généreusement badigeonnées d’huile afin de ne pas brûler.

Recyclable: le papier parchemin ou cuisson

Gegrillter Fisch auf Pergamentpapier mit Kräutern und Gemüse
Optez pour du papier parchemin ou cuisson afin d’envelopper les pommes de terre et le poisson. Il est toutefois important de bien huiler le papier et de ne pas l’utiliser sur un gril trop chaud, afin d’éviter qu’il prenne feu. À ce titre, consultez toujours les instructions sur l’emballage.

Insolites: feuilles et planches barbecue en bois

Conférez une note particulière à vos grillades grâce aux feuilles spécial barbecue ou aux planches barbecue en bois: généralement réalisées en bois de cèdre ou de hêtre, elles développent un arôme fumé caractéristique lors de la cuisson. En ligne, les amateurs trouveront même des planches fabriquées à partir d’anciens fûts à whiskey. Les accessoires de barbecue en bois doivent impérativement être humidifiés avant l’utilisation, afin qu’ils ne prennent pas feu et puissent distiller tout leur arôme.

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