Mettez de l’ordre! Les produits alimentaires dans la cuisine

Comment entreposer correctement les produits alimentaires? A quoi devrait-on faire attention dès l’achat? Nous allons vous montrer comment mettre de l’ordre dans la cuisine.

Bien entreposer, c’est profiter plus longuement de ses produits alimentaires. Voici une série de conseils bien utiles pour mettre de l’ordre dans vos armoires à provisions, acheter malin et tout stocker de façon optimale.

Date limite de conservation

La date limite de conservation (DLC) indique jusqu’à quelle date votre produit alimentaire conservera ses propriétés, à condition que l’emballage reste scellé et que le produit soit correctement entreposé. Il se peut par ailleurs que le produit puisse encore être consommé sans problème après la DLC!

Mettez de l’ordre! Nettoyez vos armoires à provisions et votre cellier

Pas de doute, avoir des provisions, c’est bien pratique. Cela vous permet de vous affranchir des heures d’ouverture des magasins et d’avoir toujours quelque chose à manger à la maison, y compris en cas de visite inattendue. Pour des raisons d’hygiène, notamment, il est néanmoins important de toujours garder une vue d’ensemble de ce que vous avez en stock:

  • Une fois par mois, au moins, vous devriez contrôler l’état de vos provisions, mais aussi les dates limites de conservation. Vous éviterez ainsi d’acheter des produits en double ou de vous retrouver avec des produits que vous n’utilisez jamais.
  • Le mieux est de faire un inventaire, comme cela se fait dans un entrepôt bien tenu. Vous saurez ainsi toujours ce que vous avez en stock et ce dont vous avez besoin.
    Conseil: un tableau avec un feutre effaçable ou une craie, c’est la solution la plus efficace et facile pour avoir toujours tout sous contrôle.
  • Un bon stock de base se composera par exemple de produits alimentaires tels que du riz, des pâtes, de la farine, des soupes prêtes à l’emploi, de la confiture, du miel, des épices, du café et du thé.
  • Ce stock peut être complété par un «stock de confort», qui vous permettra de faire face aux visites surprises, avec des sauces préparées, des mélanges de légumes, des fruits et légumes en conserve, des biscuits et une sélection de snacks (selon vos goûts).
  • Deux fois par an, il serait bon que vous contrôliez aussi votre stock de produits de nettoyage. Un nettoyant contre le calcaire et la saleté et un nettoyant spécial contre les graisses et les taches incrustées (du Bref Power, p. ex.) sont indispensables dans une cuisine.

Mettez de l’ordre! Achetez malin

Si vous savez ce que vous avez en réserve, vous serez mieux à même de faire vos achats. Mais là encore, ces quelques conseils vous seront utiles:

  • Avant de faire vos achats, demandez-vous toujours quelles quantités vous consommez habituellement, ce que vous avez encore en réserve et ce dont vous avez besoin.
    Conseil: votre tableau devrait vous aider.
  • Faites une liste d’achats.
  • Mangez avant d’aller faire vos courses. Quand on a l’estomac vide, on achète plus que nécessaire.
  • Pour garantir une qualité optimale, n’achetez que des produits non endommagés – évitez les conserves bosselées ou bombées, par exemple, car leur contenu pourrait être avarié.
  • Optez pour des denrées régionales ou de saison. C’est plus sain et c’est aussi moins cher.
  • Les surgélateurs bahuts des supermarchés ont une limite d’empilage. N’achetez donc que les produits surgelés qui se trouvent sous le repère maxi, car la température optimale de conservation n’est garantie que jusqu’à ce repère.
  • Emportez toujours un sac isotherme. Cela vous permettra de préserver la chaîne du froid et de rapporter vos surgelés sans risque à la maison.

Mettez de l’ordre! Un entreposage adéquat

Il est extrêmement important d’entreposer correctement vos produits alimentaires: vous préserverez ainsi leur fraîcheur, leur saveur, mais aussi leurs vitamines et leurs nutriments. De plus, vous ferez des économies puisque les denrées ne se gâteront pas avant l’heure et que vous n’aurez pas à les jeter prématurément.

  • Les conditions de stockage idéales sont mentionnées sur les étiquettes de nombreux produits alimentaires.
  • Il faut faire une distinction entre les produits secs et les produits frais.
  • Les produits secs sont des denrées qui se prêtent au stockage, tels le riz, la farine, le sucre, etc.
  • Ils peuvent être conservés dans une armoire à provisions ou dans le cellier, à condition d’y rester au frais (de préférence en dessous de 20° C) et bien au sec.
  • Mettre les produits dans des bocaux et des boîtes permet de les garder au sec et d’éviter toute transmission d’odeurs et d’éventuels dégâts occasionnés par des parasites.
  • Les produits frais recouvrent toutes les denrées alimentaires qui doivent être réfrigérées (la viande, les produits laitiers, les œufs, etc).
  • Si vous ne consommez pas immédiatement les produits frais que vous achetez, vous devez les conserver au réfrigérateur, en général à une température de 6 à 8 degrés (selon les indications figurant sur l’emballage).
  • La plupart des fruits et légumes, tout comme les concombres et les tomates, ne doivent toutefois pas être mis au réfrigérateur, car cela altérerait leur consistance, leur saveur ou leurs vitamines. Quelques exceptions néanmoins: la salade verte, les poireaux, les choux, mais aussi les baies, les figues et la rhubarbe.
  • Entreposez toujours séparément les fruits et les légumes, car les gaz de maturation des fruits ont pour effet d’accélérer la dégradation des légumes.
  • Les produits surgelés ne se conservent pas non plus indéfiniment. Vérifiez donc régulièrement leur état et la durée de conservation.
  • Si vous conservez des détergents dans la cuisine, surtout s’il s’agit de poudres, tel Persil Universel Poudre, veillez à les garder au frais et au sec pour éviter que la poudre ne s’agrège. Une boîte à lessive avec couvercle vous sera utile.

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