Portions: 4
Difficulté: facile
Durée de préparation: 30 minutes
Ingrédients
500 g de haricots blancs (en conserve)500 ml d'eau chaude
125 ml d'huile d'olive
2 échalotes
2 gousses d'ail
2 feuilles de laurier
1 carotte
1 grosse tomate (pelée, en dés)
1 bouquet de persil plat
½ céleri-rave
½ tube de concentré de tomates
1 cc de sucre
1 cc de sel
Poivre
Préparation
1. Rincer et égoutter les haricots. Peler les échalotes, l'ail, la carotte et le céleri et couper en petits dés. Laver et hacher grossièrement le persil.2. Préchauffer le four à 180° C.
3. Faire revenir les échalotes et l'ail dans une poêle avec un peu d'huile. Ajouter la carotte, la tomate, le concentré de tomates et le céleri et faire cuire le tout pendant env. 10 minutes à feu doux.
4. Retirer la poêle du feu, verser le contenu dans un saladier et le réduire grossièrement en purée avec un mixeur plongeant.
5. Verser la purée ainsi que les haricots dans un moule à gratin puis ajouter le persil et les feuilles de laurier. Recouvrir le tout d'huile d'olive et d'eau. Ajouter le sel, le poivre et le sucre et bien remuer.
6. Laisser mijoter au four pendant env. 2 heures à mi-hauteur en remuant régulièrement.
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