C’est du propre! Une simple question d’organisation
Fruits et légumes en conserve
Les conserves pour les débutants:
Une savoureuse confiture de baies
Pour cette recette, choisissez vos baies de saison préférées, par exemple des framboises, des mûres ou des groseilles. Nettoyez-les puis réduisez-les en purée à l’aide d’un mixeur plongeant. Portez ce mélange et le sucre gélifiant à ébullition et versez-le encore chaud dans les bocaux préparés à cet emploi, et fermez-les hermétiquement. Posez les bocaux twist off pendant cinq minutes sur le couvercle, puis retournez-les. C’est terminé! Consultez la notice de l’emballage pour connaître la quantité exacte de sucre gélifiant à utiliser.
Chutney épicé poivrons-courgettes
Les chutneys sont des sauces épicées, indispensables dans la cuisine indienne et de plus en plus appréciées sous nos latitudes. Coupez en dés 1 kg de courgettes, 1 kg de poivrons rouges, 500 g d’oignons et du piment, selon votre tolérance aux épices. Faites revenir le tout dans de l’huile, puis ajoutez 0,5 l de ketchup. Assaisonnez enfin avec de la sauce Worcester, du poivre et du curry. Versez le chutney encore chaud dans les bocaux préparés à cet effet, fermez-les hermétiquement. Posez les bocaux twist off pendant cinq minutes sur le couvercle, puis retournez-les. C’est terminé!
Irrésistibles!
Fruits et légumes macérés
Les conserves à l’alcool
L'alcool est une méthode de conservation idéale pour les fruits, notamment les cerises et les prunes. Pour empêcher les fruits de fermenter, il est recommandé de choisir un alcool très fort comme le rhum ou la vodka. Aucune importance si le jus des fruits dilue un peu l'alcool. Disposez les fruits en morceaux par couches dans un bocal et ajoutez, selon vos goûts, du sucre et de l'alcool. Une conserve qui accompagnera à merveille vos desserts à base de glace ou de gaufres.
Conserver dans l'huile
La conservation de légumes (p. ex. les poivrons ou les champignons) dans une bonne huile leur confère en plus un arôme particulier. Pour ce faire, il suffit de cuire ou griller les légumes avant de les déposer en couches successives avec de l’huile dans un bocal. Afin qu’ils puissent être conservés aussi longtemps que possible, il est important de veiller à l’absence de bulles d’air. L’ajout d’ail, de câpres et de feuilles de laurier conférera une saveur aromatique aux légumes à l’huile.
Les plaisirs verts:
Conserver les fines herbes
Séchage…
Formez de petits bouquets avec les fines herbes que vous souhaitez conserver et suspendez-les dans un endroit sec, ombragé et bien aéré. C'est encore plus rapide au four: répartissez les fines herbes sur une plaque, chauffez à 50º C et retournez-les régulièrement, jusqu'à ce qu'elles soient bien sèches. La durée varie selon le type de fines herbes. Faites un test: lorsque les feuilles grésillent et s'effritent sous simple pression des doigts, c'est terminé. Cette méthode est particulièrement adaptée pour le thym et la sauge.
Congélation
Il suffit de retirer les queues les plus épaisses et de hacher le reste des fines herbes. Placez ensuite les fines herbes dans un sac de congélation ou dans une boîte adaptée et mettez le tout au congélateur. Cette technique est préconisée pour la ciboulette et le persil. Pour un résultat parfait, il suffit ensuite de cuisiner avec les fines herbes encore congelées.
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