Mediterranes Schlangenbrot

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Portionen: 10
Anspruch: leicht
Zubereitungszeit: 80 Minuten

Zutaten

1 Würfel frische Hefe
300 ml lauwarme Milch
500 g Mehl
1 TL Salz
1 EL Zucker
100 g Cherry- oder Cocktailtomaten
1 Knoblauchzehe
Kräuter nach Wahl (z. B. Basilikum oder Oregano)
10 lange Stöcke/Spiesse

Zubereitung

1. Geben Sie die Milch in ein mikrowellengeeignetes Gefäss und wärmen Sie sie kurz auf. Giessen Sie die lauwarme Milch dann in eine grosse Schüssel und bröseln Sie die Hefe hinein. Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

2. Tomaten in kleine Würfelchen schneiden und zur Seite stellen. Knoblauch fein hacken.

3. Mehl mit Salz, Zucker und den Kräutern vermengen und zur Milch-Hefe-Mischung geben. Tomatenwürfelchen und den gehackten Knoblauch hinzufügen. Verkneten Sie alles zu einem glatten Teig.

4. Decken Sie den Teig ab und lassen Sie ihn etwa 1 Stunde an einem warmen Ort – z. B. im Backofen bei 50 °C (Umluft) – gehen.

5. Teilen Sie den Teig in 10 gleich grosse Portionen. Jede Portion zu einer 2,5 cm dicken Wurst ausrollen und dann gleichmässig um das spitze Ende des Spiesses wickeln.

6. Rösten Sie nun das Schlangenbrot über dem Grill oder dem Lagerfeuer. Achten Sie darauf, das Brot regelmässig zu drehen und nicht direkt ins Feuer zu halten, damit es nicht verbrennt.

Tipp: Schlangenbrotteig lässt sich ganz leicht variieren. Entweder klassisch nur mit etwas Salz gewürzt oder zum Beispiel – für eine rauchige Note – mit geriebenem Käse und gewürfeltem Räucherspeck!



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