Brioche tressée de Pâques

Illustration non contractuelle

Portions: 16
Difficulté: normal
Durée de préparation: 90 minutes

Ingrédients

500 g de farine
400 g de beurre ramolli
6 càs de lait
6 œufs
1 jaune d'œuf
1 cube de levure (42 g)
4 càs de sucre
2 càs d'amandes effilées
1 prise de sucre

Préparation

1. Faire tiédir 4 càs de lait et y émietter la levure pour la dissoudre en remuant. Puis, dans un saladier, ajouter le mélange et 2 càs de sucre à la farine, puis pétrir pour obtenir une pâte homogène. Laisser lever pendant 30 minutes dans un endroit tiède.

2. Quand la pâte a commencé à lever, y ajouter les œufs, le sel et 2 autres càs de sucre et la pétrir. Y intégrer ensuite le beurre par petits morceaux. Laisser encore lever une heure de plus.

3. Pétrir à nouveau la pâte qui a levé et la diviser en 16 parts égales. Former avec chaque part un rouleau d'env. 30 cm de long, le replier en deux et le tordre de façon à former une tresse. Répartir les tresses sur 2 plaques chemisées de papier sulfurisé, les recouvrir et laisser lever env. 20 mn.

4. Pendant ce temps, préchauffer le four à env. 200°C et mélanger le jaune d'œuf avec 2 càs de lait. En enduire les tresses au pinceau, parsemer d'amandes effilées et cuire env. 20 minutes dans le four préchauffé.



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