Pâtisserie: des recettes hivernales pour toute la famille

Faire de la pâtisserie avec ses enfants est un pur plaisir. Voici des recettes hivernales qui vont leur permettre de mettre la main à la pâte et de régaler petits et grands.

Un jeu d’enfant: Les enfants et la pâtisserie

Les enfants cuisinent dans la cuisine
Faire de la pâtisserie l’hiver et avant Noël, c’est une tradition, et même les enfants en bas âge peuvent participer à la fête. Il faut peser, mélanger, pétrir, mouler, et les enfants adorent ça.

Voici quelques conseils pour faire de la pâtisserie en famille dans de bonnes conditions:
  • Les grands plats évitent de faire trop de saleté: les enfants peuvent ainsi mélanger et pétrir à loisir sans disperser les ingrédients un peu partout dans la cuisine.
  • Avoir de la place, c'est mieux pour vos nerfs: si votre cuisine est trop petite, faites la préparation sur la table de la salle à manger. Chacun aura ainsi de la place et tout le monde pourra s'entraider sans se marcher sur les pieds.
  • Rien de tel que des recettes simples. C'est le plus sûr moyen d'obtenir de bons résultats. Ces recettes devraient faire l'affaire.

De délicieux bonshommes: Une recette simplissime de Grittibänze

Les mains des enfants pétrissent une pâte
Pour env. 6 Grittibänze, il vous faut:
  • 200 ml de lait + 2 c. à s. pour le glaçage
  • 100 g de beurre
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche (7 g)
  • 3 c. à s. de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (8 g)
  • 1 c. à c. de sel
  • 2 œufs
  • quelques raisins
C'est parti Faites chauffer le lait et faites-y fondre le beurre. Dans l’intervalle, votre enfant peut mélanger la farine, la levure et le sel dans un bol. Ensuite, séparez le blanc et le jaune d’un œuf et mettez-les dans deux plats différents. Ensuite, ajoutez – en équipe – le mélange farine-levure-sel à votre lait au beurre et demandez à votre enfant d’incorporer le sucre, le sucre vanillé, l’œuf et le blanc d’œuf. Magie de la pâte Pour terminer, passez le tout au mixer pendant env. 5 minutes, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Laisser la pâte lever sous un torchon humide jusqu’à ce qu’elle double plus ou moins de volume (env. 30 minutes). Votre enfant sera surpris de voir la pâte gonfler comme par magie! Entre-temps, vous pouvez faire un glaçage avec le jaune d’œuf et 2 c. à s. de lait et mettre le four à préchauffer à 200° C. Qui fera les personnages les plus drôles? Demandez à votre enfant de saupoudrer la pâte levée de farine (bien enfariner les doigts aussi!) et repétrissez vigoureusement le tout. Maintenant, il faut de la créativité: formez les Grittibänze – bonshommes ou animaux, selon vos envies – et utilisez les raisins pour les yeux, les boutons, etc. Vite prêts Pour terminer, badigeonnez les Grittibänze avec le glaçage, laissez-les encore reposer pendant env. 20 minutes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé afin qu’ils prennent encore un peu de volume. Glissez ensuite la plaque de cuisson au centre du four. Votre enfant pourra alors observer les Grittibänze prendre une belle couleur dorée, pendant 20 minutes. Vous pouvez les déguster comme ils ont été préparés – avec les doigts et beaucoup d’amour!

D’exquises gaufres en forme de cœur: Une recette simplissime de gaufres aux légumes

Un garçon blond roule une pâte
De délicieuses gaufres ultralégères: un grand classique de l’hiver. Avez-vous déjà essayé de faire des gaufres aux légumes? Préparées avec amour, elles plairont aussi aux tout-petits. Pour des gaufres pour 6 personnes, il vous faut:
  • 200 g de carottes
  • 200 g de courgettes
  • 4 oignons à tige verte
  • 2 œufs
  • 300 ml de lait
  • 260 g de farine
  • Sel
  • Poivre
  • Poudre de paprika
C’est parti Pendant que votre enfant mélange le lait et les œufs avec un fouet dans un grand plat, ajoutez-y peu à peu la farine. Ajoutez du sel, du poivre et du paprika et corrigez l’assaisonnement selon votre goût. Epluchez les carottes et râpez-les, tout comme les courgettes, à l’aide d’une râpe à légumes. Ensuite, nettoyez les oignons et montrez à votre enfant comment les découper en fines rondelles. Il peut ensuite incorporer les légumes dans la pâte. Conseil: si la pâte est trop épaisse, ajoutez-y un peu d’eau minérale. Un délicieux cœur de légumes Préchauffez le gaufrier, graissez-le éventuellement et c’est parti pour la cuisson. La crème fraîche des gaufres sucrées est remplacée ici par un fromage blanc aux herbes: pour l’obtenir, mélangez un pot de fromage blanc avec des herbes (fraîches ou surgelées), du sel, du poivre et un trait de lait jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

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