Tomaten-Brokkoli-Quiche mit Rucola

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Portionen: 4
Anspruch: mittel
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Zutaten

Für den Teig:

250 g Mehl
150 g Butter
75 ml Eiswasser
1 Prise Salz
Etwas Mehl für die Arbeitsplatte

Für die Füllung:

1 Brokkoli
250 g Cherry- oder Cocktailtomaten
4 Eier
1 Becher Crème Fraîche
100 ml Milch
100 g geriebener Mozzarella
Salz und Pfeffer
½ TL Muskat
½ TL Knoblauchpulver
2 Handvoll Rucola zum Garnieren

Zubereitung

1. Backofen auf 175 °C (Umluft) vorheizen.

2. Geben Sie für den Teig das Mehl und das Salz in eine grosse Schüssel und vermischen Sie es. Kalte Butter in Flocken hinzugeben und alles mit dem Knethaken zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Währenddessen nach und nach das Eiswasser hinzugeben und solange verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.

Tipp: Am besten funktioniert das, wenn man die Masse zum Schluss mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeitet.

3. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen und in eine gefettete und bemehlte Backform legen. Drücken Sie den Teig mit den Fingern am Boden und am Rand vorsichtig fest.

4. Schneiden Sie den Brokkoli in kleine Röschen und blanchieren Sie sie kurz für 5-7 Minuten in kochendem Wasser. In der Zwischenzeit die Tomaten waschen und halbieren. Brokkoli und Tomaten gleichmässig auf dem Teig verteilen.

5. Schlagen Sie für die Füllung die vier Eier in einer Schüssel kurz auf. Fügen Sie dann die Crème Fraîche, die Milch sowie den geriebenen Mozzarella hinzu. Mit Pfeffer, Salz, Muskat und Knoblauch würzen und alles gut miteinander vermengen.

6. Verteilen Sie die Mischung gleichmässig über dem Gemüse. Nun die Quiche im vorgeheizten Backofen für ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.

7. Lassen Sie die Quiche nach dem Backen kurz abkühlen, damit sie sich leichter schneiden lässt. Richten Sie sie dann auf einem Teller an und streuen Sie vor dem Servieren etwas Rucola darüber.



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