Rezeptideen: Schokoladenreste verwerten

Wohin mit übriggebliebenen Schokoladenweihnachtsmännern und -osterhasen? Wir haben köstliche Rezeptideen, wie Sie Schokoladenreste verwerten können.

Schokolade vorab schmelzen

Für die folgenden Rezeptideen brechen Sie vorab die Schokoladenreste in kleine Stücke und geben diese in eine Glas- oder Metallschüssel. Diese sollte etwas grösser sein als die Pfanne, die Sie für das Wasserbad benötigen, damit kein Wasser auf die Schokolade gelangen kann. Eine Pfanne ca. zu zwei Dritteln mit Wasser füllen und auf dem Herd erhitzen, aber nicht kochen. Anschliessend die Pfanne vom Herd nehmen, die Schüssel mit den Schokoladenstückchen auf das dampfende Wasserbad setzen und die Schokolade unter stetem Umrühren schmelzen.

Neues Leben als Schokoglasur

Die geschmolzene Schokolade ergibt umgehend eine wunderbare Glasur, mit der Sie Kuchen, Cupcakes oder Muffins aufpeppen können. Mit einem möglichst breiten Messer oder einem Backpinsel können Sie die geschmolzene Schokolade sehr genau auftragen. Alternativ können Sie aber auch einen Löffel oder Schneebesen in die flüssige Masse tunken und dann mit der herunterlaufenden Schokolade dekorative Linienmuster auf dem Backwerk ziehen. Es muss aber nicht immer Kuchen sein – Obststückchen können Sie ebenso gut mit etwas Schokoglasur verfeinern und die geschmolzene Schokolade auch bei unserem Rezept für bunte Party-Cake-Pops einsetzen.

So wird die rustikale Schokofigur zu Pralinchen

Füllen Sie die flüssige Schokolade in Eiswürfelförmchen und lassen Sie sie darin erkalten. Im Nu haben Sie so mundgerechte Schokopralinen hergestellt. Alternativ können Sie auch Guetzliausstecher nutzen: Legen Sie Backpapier auf Backblech aus und verteilen Sie darauf Guetzliausstecher. Giessen Sie nun die geschmolzene Schokolade in die Ausstechförmchen und dekorieren Sie anschliessend nach Belieben mit Zuckerperlen und Streuseln. Ca. 30 Minuten kaltstellen und danach die nun feste Schokolade aus den Förmchen lösen. Nun haben Sie neue Schokopralinchen, die Sie gemischt in einer Schüssel zum Kaffee servieren oder aber auch dekorativ verpackt als Mitbringsel verschenken können.

Zaubern Sie Knusper-Stückchen

Für diese Rezeptidee vermischen Sie ungezuckerte Cornflakes mit der geschmolzenen Schokolade. Geben Sie dann die Masse portionsweise (ca. 1 Löffel pro Stückchen) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und stellen Sie alles ca. 30 Minuten kalt, bis die Stückchen fest und verzehrfertig sind.

Herz-Brownies backen

Backen Sie Schoko-Leckerbissen, die von Herzen kommen – dafür müssen Sie einfach nur in unserem Rezept für Herz-Brownies die Schokolade mit der ersetzen, die Sie übrighaben.

Zum Herz-Brownie-Rezept

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