Bien entretenir les ciseaux et couteaux de cuisine

Les ciseaux et les couteaux doivent-ils être lavés au lave-vaisselle ou de préférence à la main? Et que faire des taches de rouille sur les couverts? Nous avons les meilleurs conseils pour vous.

Rinçage direct des résidus acides

Rincez les résidus acides comme les jus de fruits et de légumes, la moutarde ou le ketchup immédiatement après utilisation – même si vous pouvez encore les mettre au lave-vaisselle après!

Nettoyer les couteaux et ciseaux de qualité supérieure de préférence à la main

Les couteaux peuvent généralement être nettoyés au lave-vaisselle à 55°C. Toutefois, les couteaux lavés à la machine peuvent s'entremêler et entrer en contact prolongé avec de l'eau et des produits de nettoyage, ce qui peut affecter les lames particulièrement fines au point de les émousser. Il est préférable de nettoyer vos couteaux et ciseaux de qualité à la main et à l'eau chaude courante. Pour cela, nettoyez tout simplement le couteau et le ciseau à l'aide d'une petite quantité de Pril et d'un chiffon humide, puis séchez dans la foulée – nettoyez toujours de l'arrière de la lame jusqu'à l'arête de coupe afin d'éviter les blessures par coupure. 

Qu'est-ce qui est à l'origine des taches de rouille?

Des taches de rouille sont-elles apparues sur vos couteaux malgré toutes les précautions? Il s'agit alors souvent de rouille erratique ou de point de rouille provenant d'autres objets, tels que des casseroles et des poêles avec des vis rouillées. Même les paniers à vaisselle dont le revêtement en matière plastique est endommagé peuvent être à l'origine de la rouille des tiges métalliques sous-jacentes.

Comment prévenir et éliminer les taches de rouille

Des tiges spéciales en aluminium sont disponibles sur le marché et vous pouvez simplement les mettre dans le lave-vaisselle, par exemple directement dans le porte-couverts. La tige métallique attire le point de rouille et les couverts et autres éléments en métal restent protégés. En cas de présence de taches sur la lame, vous pouvez également utiliser un produit de polissage des métaux disponible dans votre supermarché. Appliquez simplement une quantité suffisante de produit de polissage sur un chiffon sec et frottez la lame. Une couche de poudre grise se crée lors du séchage de la surface, et vous n'avez qu'à polir à l'aide d'un chiffon doux – les couteaux et les ciseaux brillent à nouveau comme s'ils étaient neufs!

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