Velouté d'asperges à l'huile de noix

Illustration non contractuelle

Portions: 4
Difficulté: facile
Durée de préparation: 30 minutes

Ingrédients

800 g d'asperges blanches
1 l d'eau
100 g d'oignons (en dés)
200 ml de crème
40 g de beurre
3 cs de vin blanc
4 cs d'huile de noix
Sucre
Sel
Poivre
Noix de muscade

Préparation

1. Laver et éplucher les asperges. Ensuite, couper les extrémités filandreuses et couper le reste des tiges en morceaux de 2 à 3 cm.

2. Cuire les épluchures et les extrémités dans de l'eau avec une pincée de sel et de sucre, laisser infuser pendant 20 à 30 minutes. Verser dans une autre casserole à travers une passoire, presser les épluchures avant de les éliminer.

3. Faire revenir les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, ajouter les morceaux de tiges (réserver les pointes) et les faire revenir pendant deux à trois minutes supplémentaires. Déglacer avec le fond d'asperges, ajouter la crème et laisser mijoter à découvert pendant 15 à 20 minutes.

4. Réduire en fine purée avec un mixeur plongeant, assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

5. Pour terminer, couper les pointes en deux et les incorporer à la soupe avec le vin blanc. Porter de nouveau brièvement à ébullition et laisser mijoter cinq minutes à feu moyen.

6. Verser dans quatre assiettes à soupe et ajouter 1 cs d'huile de noix dans chaque assiette.



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