Quiche aux tomates et au brocoli avec roquette

Illustration non contractuelle

Portions : 4
Difficulté : moyenne
Temps de préparation : environ 1 heure

Ingrédients

Pour la pâte :

250 g de farine
150 g de beurre
75 ml d'eau glacée
1 pincée de sel
Un peu de farine pour le plan de travail

Pour le remplissage :

1 brocoli
250 g de tomates cerises ou tomates cocktail
4 œufs
1 bécher de crème fraîche
100 ml de lait
100 g de mozzarella râpée
Sel et poivre
½ cuillère à café de muscade
½ cuillère à café de poudre d'ail
2 poignées de roquette pour la décoration

Préparation

1. Préchauffer le four à 175 °C (four à chaleur tournante)

2. Mettez la farine et le sel dans un grand bol et mélangez. Ajoutez-y le beurre froid en flocons et pétrissez pour obtenir une pâte friable à l'aide d'un crochet pétrisseur. Ajoutez-y de temps en temps graduellement de l'eau glacée et pétrissez jusqu'à la formation d'une pâte lisse.

Astuce : Vous obtiendrez de meilleurs résultats lorsque le mélange est finalement transformé en une pâte lisse avec les mains.

3. Abaissez la pâte au rouleau sur une surface farinée et posez-la dans un moule graissé et fariné. Pressez doucement la pâte avec les doigts au fond et sur le bord.

4. Découpez le brocoli en petits morceaux et mettez-les brièvement dans de l'eau bouillante pendant 5 à 7 minutes afin de les blanchir. Lavez ensuite les tomates et coupez-les en deux. Répartissez uniformément le brocoli et les tomates sur la pâte.

5. Pour le remplissage, cassez brièvement les quatre œufs dans un bol. Ajoutez-y la crème fraîche, le lait et la mozzarella râpée. Assaisonnez le tout avec du poivre, du sel, de la noix de muscade et de l'ail et mélangez bien.

6. Étalez le mélange uniformément sur les légumes. Faites cuire la quiche au four préchauffé pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

7. Laissez brièvement la quiche refroidir après la cuisson pour découper facilement. Disposez-les sur une assiette et saupoudrez-les de roquette avant de servir.



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