Weihnachten: 5 Blitz-Tipps für entspannte Festtage

Wie entsorge ich Fettreste vom Festtagsbraten? Wie kann ich Teigreste verwerten? Und was tun mit übriggebliebenen Schogginikoläusen? Mit unseren schnellen Tipps können Sie den Weihnachtstagen entspannt entgegenblicken!

1. Blitz-Tipp für Weihnachten: Fettreste vom Festtagsbraten entsorgen

Vom Festtagsbraten, z. B Gans oder Ente, übrig gebliebenes Fett oder Öl sollten Sie nie in den Abfluss oder gar die Toilette giessen - das führt zu Verstopfungen und belastet die Umwelt. Bei einer kleinen Menge Fett können Sie es einfach abkühlen lassen, mit einem Papiertuch aufwischen und anschliessend im Restmüll entsorgen. Bei einer grösseren Menge einfach einen leeren Getränkekarton oben aufschneiden, abgekühltes, hart gewordenes Fett abschöpfen, einfüllen und ebenfalls im Restmüll entsorgen.

2. Blitz-Tipp für Weihnachten: Übriggebliebene Schogginikoläuse einschmelzen

Schogginikoläuse im Stiefel, Schoggifiguren im Adventskalender und Schoggikugeln auf dem Weihnachtsteller - rund um Weihnachten kann es einem schon mal zu viel werden mit dem Schokoladeessen. Zum Wegwerfen ist sie aber viel zu schade: Schmelzen Sie sie lieber im Wasserbad und verwenden Sie sie beim Backen als Schoggiglasur oder in heisser Milch für einen köstlichen Kakao.

3. Blitz-Tipp für Weihnachten: Teigreste verwerten

Beim Plätzchenbacken ist Teig übrig, der zu klein ist, um ihn auszustechen? Formen Sie einfach kleine Kugeln daraus. drücken Sie eine kleine Mulde hinein und füllen Sie diese mit einer Mandel oder einem Klecks Marmelade. Backen Sie die Kugeln anschliessend zusammen mit den Plätzchen. So müssen Sie nichts wegwerfen und auf dem Plätzchenteller gibt es noch mehr Abwechslung!

4. Blitz-Tipp für Weihnachten: Weihnachtsplätzchen weiterverwenden

Schicht-Dessert mit übriggebliebenen Weihnachtsplätzchen
Werfen Sie übriggebliebene Weihnachtsplätzchen nicht weg. Einfache Butterkekse z. B. eignen sich sehr gut für Tortenböden: 200 - 250 g Kekse in eine Gefriertüte geben, mit Hilfe eines Teigrollers zerbröseln und mit 100 - 150 g zerlassener Butter mischen. Masse in eine Tortenform drücken und fest werden lassen.

Gefüllte Plätzchen können Sie für Desserts verwenden: Schichten Sie erst Pudding, dann zerbröselte Plätzchen mit oder ohne Likör und Früchten und zum Schluss noch einmal Pudding zu einem köstlichen Trifle!

5. Blitz-Tipp für Weihnachten: Weinreste einfrieren

Weinreste sollten Sie nicht wegschütten, sondern besser einfach im Eiswürfelbehälter einfrieren. So haben Sie ganz schnell etwas Aroma für die nächste Sauce und brauche nicht extra eine Flasche dafür zu öffnen.

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