Gratin dauphinois onctueux et épicé

Illustration non contractuelle

Portions : 4
Difficulté : normale
Temps de préparation : 80 minutes

Ingrédients

600 g de pommes de terre (de préférence à cuisson ferme)
250 ml de crème
150 ml de lait
1 cuillère à soupe de beurre
2 gousses d'ail
Thym
1 poignée de muscade
Fromage râpé
Sel et poivre

Préparation

1. Préchauffez le four à 160 °C (chaleur tournante).

2. Eplucher les pommes de terre et les couper ou les émincer en fines tranches.

3. Versez la crème et le lait dans une poêle, battre au fouet et portez brièvement le mélange à ébullition. Presser l'ail et l'intégrer au mélange. Bien épicer à l'aide de sel, de poivre, de muscade et de thym.

4. Graissez le moule à soufflé de beurre et y répartir les pommes de terre de façon homogène. Verser ci-dessus le mélange chaud lait-crème et y répandre le fromage râpé. Faire cuire de 50 à 60 minutes à 160 °C au four.

Conseil : les personnes souhaitant un goût plus prononcé peuvent par exemple utiliser de l'emmental, du fromage de montagne ou du gruyère. En revanche, les types de fromage plus doux sont p. ex. le gouda jeune ou du Butterkäse (fromage de lait de vache).



Commenter l’article

Veuillez vous connecter avant d’écrire un commentaire.

Login


Mot de passe oublié »

Vous venez d’arriver?

Il suffit de tester - inscrivez-vous gratuitement et sans engagement et profitez de nombreux avantages.

S’inscrire

Commentaires des lecteurs