Knödels aux pruneaux au beurre de cannelle

Illustration non contractuelle

Portions: 8 knödels
Difficulté: normale
Durée de préparation: 30 minutes

Ingrédients

700 g de pommes de terre (farineuses)
280 g de beurre
50 g de fécule, p. ex. maïzena
2 jaunes d'œufs
8 pruneaux (dénoyautés)
8 morceaux de sucre
3 cs de sirop d'érable
1 cc de cannelle
Sel
Noix de muscade

Préparation

1. Préchauffer le four à 160° C. Dans l'intervalle, laver les pommes de terre et les placer, non épluchées, sur une plaque chemisée avec du papier de cuisson. Les cuire ensuite au four, à mi-hauteur, pendant env. 1 heure.

2. A l'aide d'un batteur, confectionner le beurre de cannelle en mélangeant 250 g de beurre ramolli, le sirop d'érable et la cannelle. Réserver au frais, couvert, jusqu'au moment de servir.

3. Laver et sécher les pruneaux.

4. Sortir les pommes de terre du four, laisser évaporer et les peler encore chaudes. Ensuite, bien les écraser et y mélanger les jaunes d'œufs et la fécule. Assaisonner à volonté avec le sel et la noix de muscade, puis incorporer le reste du beurre.

5. Saupoudrer ses mains d'un peu de fécule et former huit boules régulières avec la pâte obtenue. Aplatir les boules et déposer sur chacune un pruneau et un morceau de sucre au milieu. Rabattre la pâte autour du pruneau et former un knödel.

6. Dans une grande casserole, porter à ébullition de l'eau salée et y faire frémir les knödels pendant env. 10 minutes (sans que l'eau continue de bouillir). A l'aide d'une écumoire, retirer les knödels de l'eau et les égoutter.

7. Les servir encore chauds avec un morceau de beurre de cannelle chacun, de sorte qu'il fonde immédiatement.



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