Streusel de pruneaux au pavot

Illustration non contractuelle

Portions: 1 gâteau
Difficulté: facile
Durée de préparation: 90 minutes

Ingrédients

Pour la pâte:
250 g de farine
125 g de beurre froid
75 g de sucre
1 œuf
2 cc de zeste de citron

Pour la garniture:
500 g de pruneaux (ou prunes)
500 ml de lait
200 g de pavot
150 ml de jus de pruneaux
75 g de sucre
2 sachets de poudre pour pudding vanillé

Pour le streusel:
175 g de farine
125 g de beurre
75 g de sucre
1 pincée de sel
½ cc de cannelle

Préparation

1. Couper 125 g de beurre en morceaux et le pétrir avec les ingrédients restants en une pâte brisée. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la mettre au frais pendant une demi-heure.

2. Laver les pruneaux, les couper en deux et ôter le noyau. Porter à ébullition le jus avec le sucre, incorporer les pruneaux et laisser étuver pendant 5 minutes environ.

3. Mélanger la poudre de pudding avec le lait jusqu’à l’obtention d’une masse bien lisse, ajouter le pavot et incorporer le mélange aux pruneaux tout en remuant. Porter à ébullition, retirer du feu et laisser refroidir.

4. Faire fondre 125 g de beurre pour le streusel, et laisser refroidir quelques instants. Y mélanger les ingrédients restants et frotter le tout entre les doigts de manière à obtenir de gros streusels. Les mettre ensuite au frais.

5. Préchauffer le four à 175° C (chaleur voûte/sole).

6. Abaisser la pâte sur une surface farinée, la foncer dans un moule à charnière en façonnant un bord et piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

7. Répartir la garniture sur la pâte et saupoudrer de streusel. Faire cuire dans le four préchauffé pendant 90 minutes environ.



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