Scheren & Küchenmesser richtig pflegen

Sollte man Scheren und Messer im Geschirrspüler oder besser von Hand spülen? Und was tun bei Rostflecken auf Besteck? Wir haben Top-Tipps für Sie.

Säurehaltige Rückstände direkt abspülen

Spülen Sie säurehaltige Rückstände wie z. B. Obst- und Gemüsesäfte, Senf oder Ketchup unmittelbar nach Gebrauch ab – auch wenn es danach noch in die Spülmaschine geht!

Hochwertige Messer & Scheren am besten von Hand spülen

Messer können in der Regel in der Spülmaschine bei 55°C gereinigt werden. Allerdings können ein Aneinanderschlagen der Messer in der Maschine sowie der längere Kontakt mit Wasser und Reinigungsmitteln besonders feine Klingen so stark beanspruchen, dass sie stumpf werden. Am besten spülen Sie Ihre hochwertigen Messer und Scheren per Hand unter fliessend warmem Wasser. Dafür einfach Messer oder Schere mit ein wenig Pril und einem feuchten Tuch abspülen und gleich im Anschluss abtrocknen – immer vom Klingenrücken zur Schneide, um Schnittverletzungen zu vermeiden.

Wie kommt es eigentlich zu Rostflecken?

Trotz aller Vorsichtsmassnahmen sind doch Rostflecken auf Ihren Messern entstanden? Dann handelt es sich häufig um sogenannten Fremd- oder Flugrost von anderen Gegenständen, wie z. B. von Töpfen und Pfannen mit nicht rostfreien Schrauben. Auch Geschirrkörbe, deren Kunststoffbeschichtung beschädigt ist, können die Quelle sein, wenn die darunterliegenden Metallstäbe rosten.

So können Sie Rostflecken vorbeugen und entfernen

Im Handel erhalten Sie spezielle Aluminiumstäbe und können diese einfach mit in die Spülmaschine geben, z. B. gleich in den Besteckkasten. Der Metallstab zieht Flugrost an und Besteck & Co. aus Metall bleiben geschützt. Sollten doch einmal Flecken auf der Klinge entstehen, hilft ausserdem eine Metallpolitur aus dem Supermarkt. Tragen Sie einfach eine ausreichende Menge der Politur auf ein trockenes Tuch auf und reiben Sie die Klinge ab. Während Sie die Fläche trocknen lassen, entsteht ein grauer Pulverbelag, den Sie nur noch mit einem weichen Tuch auspolieren müssen – schon glänzen Messer und Schere wieder wie neu!

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